7 dicas para perder a barriga.
Ações simples e fáceis de fazer, para você levar uma vida mais saudável.
Preocupar-se com o excesso de gordura
abdominal – ou a indesejada “barriguinha” – não é apenas uma questão de
estética. Nessa situação, conforme explica a nutricionista Mariana Leal,
de São Paulo, tentar emagrecer significa mais do que “fazer as pazes”
com o espelho. “É também uma forma de prevenir doenças como as que
atingem o coração”, ressalta.
Quando uma pessoa tem casos de doença
cardiovascular na família, a gordura na região da barriga acima de certo
limite é um risco ainda maior. Em média, homens com mais de 90
centímetros de circunferência abdominal e mulheres com mais de 80
centímetros, mesmo sem estar muito acima do peso, devem estar mais
atentos a possíveis problemas.
Considerando que seguir uma dieta
equilibrada é uma das melhores estratégias para ajudar a diminuir a
gordura no abdômen, em conjunto com Mariana elaboramos sete dicas bem
simples para você tentar alcançar esse objetivo. O melhor de tudo é que
elas são fáceis de colocar em prática, podendo fazer parte dos seus
hábitos já a partir da próxima refeição. Veja:
1 – Ajude o bom funcionamento do intestino.
Aproveitar melhor os nutrientes de cada
alimento é um modo de tornar o organismo mais saudável e alcançar a boa
forma. Uma das estratégias para isso é a adoção de uma dieta que auxilie
no funcionamento do intestino. Nesse aspecto, entre os alimentos mais
indicados estão os que contêm fibras insolúveis, como as presentes no
farelo de trigo não processado ou farelo de arroz, cereais integrais,
pão integral, ervilha, vagem, nozes, raízes como batata e cenoura,
espinafre, maçã e laranja. Iogurtes com probióticos – as “bactérias do
bem” – também melhoram a saúde do intestino.

2 – Capriche na ingestão de cálcio.
O leite é a melhor fonte do mineral. Se
você não gosta da bebida pura, uma ideia é tomá-la batida com frutas. O
cálcio também é obtido no queijo branco (de preferência, os que têm
baixo índice de gordura), nos iogurtes e nas bebidas lácteas
fermentadas. “O cálcio acelera o metabolismo e contribui para a queima
de gordura”, destaca Mariana.
3 – Não exagere nos alimentos que estufam.
Frituras, linguiça, presunto, salame e
salsicha levam à formação de gases e estufam a região intestinal. É bom
ir devagar com eles.
4 – Valorize alguns alimentos diuréticos.
Eles reduzem a retenção hídrica e diminuem
o inchaço. Entre esses alimentos, você encontra o suco de limão, de
melancia e de morango, além da abóbora, agrião, beterraba, cenoura,
escarola, folhas de beterraba, repolho, salsinha, tomate, broto de
feijão e pepino.
5 – Evite o excesso de gordura.
Embora todo mundo já esteja cansado de
saber que em excesso a substância faz mal, é sempre bom lembrar. O
consumo de fibras recomendado no primeiro tópico, aliás, é um dos
fatores que ajudam a digerir melhor a gordura.
6 – Controle a ingestão de sódio.
A substância atrai líquidos do organismo e
promove o inchaço. Além disso, em excesso, aumenta as chances de
problemas como pressão alta, entre outros. Vale lembrar que o sódio não
está apenas presente no sal. Ele entra na fórmula de grande parte dos
alimentos processados industrialmente, sejam salgados ou doces, tais
como certos cereais, biscoitos, pipoca, batata chips e embutidos em
geral, como salsicha e mortadela. Alguns alimentos industrializados de
sabor doce podem conter sódio, já que o elemento também é usado para
maior conservação dos produtos.
7 – Trate o potássio como um aliado.
Salvo se você tem problemas de saúde que
justifiquem a moderação na ingestão de alimentos ricos no mineral, o
consumo de boas fontes de potássio é ótimo. No organismo, ele regula a
quantidade de sódio e auxilia na queima de gordura abdominal. São boas
opções damasco, tâmara, amêndoa, castanha-do-pará e melão.
[Terra]
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