Chá verde protege o coração e acelera o metabolismo
O
gosto dele é um pouco amargo, de fato, mas a ciência já provou que vale
a pena fazer careta pelo monte de vantagem que o chá verde pode fazer
pela sua saúde.
"Ele contém quantidades
consideráveis de manganês, potássio, ácido fólico, vitamina C, vitamina
K, vitamina B1 e a vitamina B2, nutrientes que são essenciais para o bom
funcionamento do organismo", explica a nutricionista Daniela Jobst, de
São Paulo.
A seguir, você descobre os benefícios e os cuidados na hora do consumo e também aprende como amenizar o gosto forte da planta.
1. Chá de saquinho é menos eficiente: O
chá verde é preparado a partir brotos e folhas de uma erva chamada
Camellia sinensis."Basta colocar água para ferver e assim que começar a
borbulhar, apagar o fogo e acrescentar a erva, deixando me infusão por
três minutos", explica nutricionista Débora Razera Peluffo, de Caxias do
Sul.
Nesse processo, todas as
propriedades das folhas da erva passam para a água. Já, quando o chá é
feito com o saquinho industrializado, parte das propriedades se perdem,
porque o pacotinho leva uma mistura com o caule da planta, com menos
nutrientes
2. Existe a melhor hora para tomar o chá: Um
cuidado para o consumo é o horário em que o chá verde é ingerido.
"Assim como o café, ele não deve ser tomado logo após as refeições. A
cafeína, presente nas folhas do chá, prejudica a absorção de ferro e
vitamina C pelo organismo. Por isso, é preciso esperar pelo menos uma
hora antes de consumir chá verde", explica a nutricionista Daniela
Jobst.
3. Acabe com o gosto amargo: Uma
solução para acabar com o sabor forte do chá é adicionar alguns outros
ingredientes à receita. Uma boa dica é acrescentar duas colheres de sopa
de mel, que deixará o chá com um sabor mais adocicado. Basta, após o
preparo do chá, batê-lo no liquidificador com duas colheres de mel. Mas é
preciso ter cuidado, já que o mel é bastante calórico e rico em açúcar.
Outra opção é bater o chá no
liquidificador com frutas, como morango, amora, maçã verde, laranja e
uva. Ou simplesmente adicionar as frutas, gotas de limão ou ervas mais
suaves (como hortelã e capim cidreira) na hora da infusão.
4. Alerta para a cafeína: A
ressalva para o consumo desse chá vai para as pessoas sensíveis à
cafeína, substância presente em sua composição. Com efeito estimulante
sobre o sistema nervoso, a cafeína pode causar dor de cabeça, agitação,
irritação e aumento do ritmo cardíaco. "Pessoas sensíveis à substância
podem sofrer com esses sintomas se ingerirem quantidades superiores a um
litro por dia", diz a nutricionista e clinica funcional Camila Duran,
da Clínica Pedrinola & Rascovski. Quando comparado com outras
bebidas quentes, o chá verde apresenta níveis menores desse componente ?
são 3 mg para cada 50 ml. Compare a quantidade de cafeína contidas na
mesma dose de:
Café: 25-50 mg
Capuccino: 25-50 mg
Chá preto: 10 mg
5. Acelera o metabolismo: O
chá verde contém grandes quantidades de antioxidantes e outras
substâncias, como a própria cafeína, que favorecem o gasto de energia
pelo organismo. "São propriedades que aceleram o metabolismo e favorecem
a queima de gorduras", diz a nutricionista Daniela Jobst. De acordo com
a nutricionista, a recomendação diária, nesse caso, varia de cinco
xícaras a um litro. Mas para obter os resultados de perda de peso, o
consumo deve levar no mínimo três meses seguidos. "A temperatura do chá
não interfere no resultado, podendo ser quente ou fria", explica.
6. Protege o coração: "O
chá verde ajuda a proteger a saúde do coração, diminuindo as chances da
formação de coágulos nas artérias, graças aos flavonoides que
carrega"", explica a nutricionista Daniela Jobst. Os flavonoides também
mantêm as artérias mais flexíveis, suavizando os impactos das constantes
mudanças da pressão arterial. Para sentir esse efeito, é necessário
consumir ao menos três xícaras da bebida por dia.
7. Bebida antienvelhecimento: Por
ter um poderoso efeito antioxidante, o chá verde impede a ação dos
radicais livres, que causam o envelhecimento precoce das células.
"Nutrientes como carotenos, vitaminas C e E, presentes nas folhas,
favorecem a elasticidade da pele e previnem as rugas", diz Daniela
Jobst.
8. Reduz o colesterol ruim: Um
estudo feito pela Universidade do Paraná mostrou que pessoas que tomam
chá verde têm mais chances de diminuir os níveis de colesterol ruim do
sangue, o LDL, se comparadas as pessoas que não consomem a bebida.
Segundo o estudo, o chá verde sozinho não deve ser usado como medida
para o controle do colesterol, mas deve ser um aliado de uma alimentação
com baixo teor de gorduras saturadas e grande quantidade de vitaminas e
minerais.
9. Fortalece o sistema imunológico: O
chá verde contém polifenois, vitaminas C, K, B1 e B2, manganês,
potássio e ácido fólico. "Todas essas substâncias melhoram o
funcionamento do sistema imunológico, prevenindo infecções, inflamações,
cáries e muitas doenças causadas por vírus, bactérias ou fungos", diz a
nutricionista Camila Duran.
10. Protege contra o câncer: A
prevenção contra o câncer é outro benefício do chá verde. "Além da
catequina, um poderoso antioxidante que impede que a proliferação das
células aconteça de maneira desregular, o chá verde é rico em
bioflavonoides. Essas duas substâncias bloqueiam as alterações celulares
que dão origem aos tumores", diz a nutricionista e clinica funcional
Camila Duran, da Clínica Pedrinola & Rascovski.
Esse resultado foi observado em
um estudo feito pela Universidade do Estado de Luisiana, nos Estados
Unidos. Segundo os pesquisadores, pacientes diagnosticados com câncer de
próstata que tomaram quatro cápsulas por dia de um ativo denominado
Polifenol E - um montante equivalente a cerca de 10 xícaras de chá verde
tiveram uma redução na proliferação de células cancerígenas em até 30%.
Fonte:
Portal Minha Vida
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Portal Minha Vida
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