A
sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento de doenças,
mas nem sempre o que é passado e boca a boca está correto. "Esses mitos, de
que certos alimentos curam alguma enfermidade surge porque alguém comeu
enquanto estava doente e depois saiu comentando que melhorou por causa
daquele alimento", comenta Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). O UOL Ciência e Saúde ouviu especialistas
para descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos poderes de
alguns alimentos
Ameixa
preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que por ter
maior concentração de fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o
intestino e melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão
das fezes porque aceleram os movimentos intestinais", completa Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE)
Abacate
para tratar bronquite - MITO O
abacate tem muitas funcionalidades que podem ajudar no tratamento de
doenças, mas não há evidências científicas de que ele participe no
tratamento da bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda, para
quem sofre da doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel, gengibre,
abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos, desinflamam e
quebram o muco", explica ela
Acerola
para prevenir gripes - VERDADE A
acerola é a segunda maior fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem
a consome. "A presença da vitamina é importante, pois ela é parte
fundamental do mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas gripes
e resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
Suco
de batata inglesa para curar úlcera - MITO O suco de batata contém um fator antinutricional
e não é recomendado por Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse composto é
prejudicial à saúde porque inibe a absorção de vitaminas e minerais, além de
irritar a mucosa do intestino", conta ela. Quem sofre de úlcera também deve
evitar verduras e frutas cruas com casca, frituras, refrigerantes, bebidas
alcoólicas e leite de vaca. "O ideal é que a pessoa também não consuma nada
muito quente nem muito gelado, pois a temperatura queima a mucosa do
estômago", completa Vanderlí
Ameixa
japonesa para melhorar a artrite - VERDADE A fruta concentra substâncias anti-inflamatórias,
como o ômega 3, que podem acarretar na melhora da artrite. "Não é um
alimento que previne a doença, pois existem questões genéticas que
determinam se a pessoa irá desenvolver essa patologia, mas por ter essas
substâncias ela pode sim contribuir para uma melhora do paciente", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato
de Nutricionistas (SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta
tenha boas propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar ninguém Thinkstock
Suco
de beterraba para curar anemia - MITO
Por ser vermelho, muitas pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por
isso teria a capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é pouco e que para que ele
possa ser absorvido pelo organismo precisa estar aliado a outro alimento que
contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia é comer lentilha e
feijão que tem maior quantidade de ferro", destaca Thinkstock
Banana
acaba com câimbras - VERDADE Rica em
potássio e carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter as contrações
musculares equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que relaxa a
musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio, que contrai o
músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é preciso ter equilíbrio
entre as concentrações de cálcio e magnésio", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP)
Caju
para curar frieiras - MITO Não há
comprovação científica de que a fruta ajuda a combater a doença e nenhuma
dos especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da
frieira com algum alimento específico
Berinjela
para diminuir o colesterol - VERDADE
Por ter alta concentração de fibras e presença de substâncias bioativas,
como a antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer
diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. "Por ter muitas
fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino, que a elimina com
as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a absorção de colesterol e
gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas
Cereja
para combater o reumatismo - MITO A
associação entre a fruta e a doença não é comprovada cientificamente.
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), dá a dica de outros alimentos que
podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser uma inflamação, o ideal é
consumir elementos com ômega 3 elevado, como os grão de chia, a linhaça e
peixes, principalmente a sardinha", conta ela que também indica o uso do
gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a doença
Cebola
para prevenir o câncer de mama - VERDADE Em pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de
Besançon, na França, 345 pacientes que foram diagnosticadas com câncer de
mama realizaram um questionário sobre a frequência com que consumiam alguns
alimentos, além de escrever um diário com tudo o que comeram por seis dias.
A pesquisa revelou que os riscos de desenvolver a doença eram menores para
quem consumia cebola. "O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam
junto com a vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os radicais
livres que envelhecem as células e previnem uma série de doenças", explica
Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de
Nutricionistas
Óleo
de abacate para combater a caspa - MITO De acordo com a nutricionista Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE), a caspa é característica pela falta de zinco e o óleo de
abacate não é uma fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são
indicados, como grãos integrais e frutos do mar", completa ela
Cenoura
para bronzeamento - VERDADE Por
conter betacaroteno, uma substância que a ajuda a sintetizar a melanina que
dá a cor a nossa pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa
consome regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais sol,
a síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga absorver os raios
solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar o bronzeado", destaca
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato
de Nutricionistas (SINESP)
Folhas
de manga para curar a gengivite - MITO Não há comprovação científica de que o uso das
folhas da fruta ajuda na cura da inflamação. Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE), destaca o chá verde como um possível alimento auxiliar
para a doença. "Como a bebida é bactericida ela mata bactérias e reduz
inflamações em geral. Dessa maneira a incidência da doença é menor em quem o
consome", afirma ela
Chá
de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE Por possuir um conjunto de fitoquímicos que
estimulam a função renal, ele é diurético e bom para o rim. "Tomar duas
xícaras desse chá por dia já faz a diferença para quem está com algum
problema no órgão", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
Leite
para eliminar veneno - MITO O consumo
de leite após ingestão de alguns tipos de veneno poderia, inclusive, formar
compostos tóxicos no organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado, pois é nele que
ocorre o metabolismo de pesticidas e venenos. A nutricionista indica apenas
o consumo de chá cardo mariano para ajudar na recuperação. "Não existe um
alimento que sequestre o veneno do corpo depois de ingerido, mas esse chá
ajuda a regenerar as células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo",
comenta ela
Chá
de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE De acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias,
a folha da planta Bauhinia forficata se mostrou eficiente como terapia
complementar aos diabéticos em diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu
uso é indicado especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam
insulina. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o consumo do chá não
deve ser consumido sem orientação especializada, pois em combinação com os
remédios antidiabéticos e a insulina pode causar
hipoglicemia
Mamão
para a tratar gastrite - MITO O mamão
é rico em papaína, uma enzima digestiva que auxilia no processo, mas não
cura a inflamação sozinha. "A polpa do mamão conta com essa enzima que
digere melhor proteínas e gorduras e é indicado para quem tem sintomas de má
digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de mamão formosa ou meia
unidade de papaia", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). A nutricionista
indica para gastrite o consumo de banana cozida, pois é um alimento que
ajuda na recuperação da doença e é de fácil digestão
Chá
de boldo para tratar o fígado - VERDADE Segundo pesquisa publicada na Revista Brasileira
de Farmacognosia, o chá de boldo érapidamente absorvido, instala-se no
fígado e ajuda a evitar o acúmulo de gordura. "Quem bebe frequentemente e em
grandes quantidades acumula gordura no fígado e isso faz mal para o
organismo", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). A nutricionista,
entretanto afirma que não adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar
a ressaca. "O ideal é tomar no máximo duas xícaras", ensina ela
Laranja
e limão cortam a gripe - MITO Ainda
que ambas as frutas sejam ricas em vitamina C, não é possível dizer que
acabem com a gripe. "A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o
limão para matar esse vírus. O consumo periódico dessas frutas aumenta a
imunidade pelo conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só ajudam a
prevenir futuras doenças", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) Karime
Xavier/Folhapress
Leite
fermentado para combater a diarreia - VERDADE O leite fermentado tem lactobacilos responsáveis
por repovoar o intestino de microorganismos que fazem bem para o
funcionamento da flora intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por
exemplo, ele não destrói só o microorganismo que causa a doença, ele também
acaba com alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter
esse equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet
e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso
contínuo da bebida, pois mantém a parede intestinal mais
sau
Linhaça
para combater o reumatismo - VERDADE
O alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito
importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP),
acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades
anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa não
tiver alimentação e hábito
Maçã
e goiaba prendem o intestino - VERDADE As frutas reduzem o trânsito intestinal e
retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas tem fitoquímicos que retardam o
esvaziamento intestinal são muito recomendadas em caso de diarreia. Mas elas
não reduzem a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais
demorado", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação
Maracujá
como calmante - VERDADE Os efeitos
calmantes do consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de
folhas, já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser
moderado, sem doses exageradas, e não é indicado para quem tem pressão
sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica em vitamina
C e sua casca também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A casca
pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na alimentação, pois as
fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e colesterol no sangue", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato
de Nutricionistas (SINESP)
Tomate
para prevenir câncer próstata - VERDADE Alimentos ricos em caroteno, como o tomate (que
possui licopeno), são associados a um risco menor de desenvolver câncer de
próstata. Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), destaca que como o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel
(solúvel em gordura) deve ser consumido com uma fonte de gordura, como o
azeite de oliva extra virgem, para melhorar a absorção do composto pelo
corpo. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate
orgânico, fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias
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