Cereais
e alguns tipos de sementes são ótimas opções para afastar a fome,
principalmente no café da manhã. “Eles costumam fornecer muitas fibras,
que dão saciedade e fazem você comer menos”, afirma a nutricionista
Flávia Morais, coordenadora da área de nutrição da rede Mundo Verde.
Ingerir fibra também melhora a digestão, combatendo a sensação de
inchaço e estufamento.
São tantas as opções à venda, no entanto,
que fica difícil escolher a melhor. “Eleger os grãos integrais, que
conservam mais nutrientes, é um bom começo”, diz a nutricionista Bruna
Pinheiro, do Dieta e Saúde. Para facilitar a seleção, o Minha Vida pediu
às nutricionistas que fizessem um ranking com os melhores tipos para
quem quer emagrecer, considerando a quantidade de fibras, mais
importante até que a quantidade calórica, de acordo com as
especialistas, e outros benefícios extras.
Chia
A sementinha mexicana que ainda está
ganhando popularidade no Brasil foi eleita uma das melhores opções para o
café da manhã. “Além do alto teor de fibras, ela forma uma espécie de
gel no estômago que auxilia na redução do apetite ao aumentar ainda mais
a saciedade”, afirma Bruna Pinheiro.
A chia também fornece mais
proteínas
do que flocos de milho, arroz, trigo e até mesmo a poderosa aveia.
Outros nutrientes encontrados são cálcio, ômega 3, fósforo, magnésio,
potássio, zinco, ferro e cobre. Por ter sabor leve, ela pode ser
adicionada a sucos, vitaminas e iogurte sem prejuízos ao paladar. Uma
colher de sobremesa por dia já é uma quantidade ideal.
Uma porção de 100 gramas contém:
Calorias: 536
Carboidrato: 44g
Fibras: 27,6g
Linhaça
Além de rica em fibras, a semente
de linhaça é rica em uma gordura que faz bem à saúde: o ômega 3. “Tanto a
chia quanto a linhaça são oleaginosas que apresentam gorduras de origem
vegetal (poli e mono insaturadas), que são muito importantes para a
saúde cerebral e cardiovascular”, afirma a nutricionista Flávia.
As especialistas também contam que a
semente é rica em lignana, substância que ajuda na prevenção do câncer
de mama e próstata, além de proteínas, vitaminas e minerais. Bruna
Pinheiro sugere moer ou triturar a semente para aproveitar melhor os
nutrientes. “Estudos também mostram que uma colher de sopa por dia é a
quantidade ideal de consumo”, afirma.
Uma porção de 100 gramas de linhaça dourada contém:
Calorias: 453,3
Carboidrato: 0
Proteína: 15g
Gordura: 42,66g
Fibras: 25,33g
Centeio
O centeio também é um campeão em fibras
para ajudar na saciedade. Ele costuma ser encontrado misturado a outros
cereais e ajuda a fornecer proteínas, que dão mais energia para o corpo e
ajudam você a ficar satisfeito. A quantidade deste e dos outros cereais
pode ser maior do que as oleaginosas, por volta de duas colheres de
sopa por dia. “Mas quem tem doença celíaca deve passar longe desse
cereal, que contém glúten”, adverte Bruna Pinheiro.
Uma porção de 100 gramas contém:
Calorias: 336 kcal
Carboidrato: 73,3
Proteína: 12,5g
Gordura: 1,8g
Fibras: 15,5g
Trigo em grãos
“Diferente dos grãos refinados, o trigo em
grão preserva o gérmen e o farelo, onde se concentram a maior parte das
fibras, vitaminas e minerais”, afirma a nutricionista Bruna. Mas fique
atento ao rótulo se for escolher esse tipo: há produtos feitos com trigo
refinado e, por isso, são mais pobres em fibras. Para disfarçar o gosto
da versão integral, que é meio amargo, você pode fazer uma mistura de
cereal, frutas e iogurte ou leite.
Uma porção de 100 gramas contém:
Calorias: 342,2 Kcal
Carboidrato: 75,5g
Proteína: 11,3g
Gordura: 1,7g
Fibras: 12,2g
Müsli
Por ser um mix de cereais com frutos
secos, o müsli (ou muesli) é ainda mais rico em nutrientes do que apenas
os cereais puros. Sem contar que o sabor é agradável sem precisar
aumentar demais as calorias, já que as frutas são naturalmente doces,
sem adição de açúcar. Essa mistura também se diferencia da granola por
conter alguns ingredientes crus, aumentando ainda mais o teor nutritivo.
Uma porção de 100 gramas contém:
Calorias: 397,5
Carboidrato: 55g
Proteína: 12,5g
Gordura: 15,5g
Fibras: 11g
Aveia
Este cereal é altamente energético e ótimo
para quem pratica exercícios físicos. “A aveia fornece vitaminas B,
cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio e manganês”, afirma Bruna
Pinheiro. Outra grande vantagem da aveia é ser fonte de beta-glucana, um
tipo de fibra que auxilia na redução e no controle da glicose, ótimo
para quem tem diabetes, e atua na redução das taxas colesterol,
protegendo o coração e favorecendo a
perda de peso.
Uma porção de 100 gramas contém:
Calorias: 400 kcal
Carboidrato: 60g
Proteína: 10g
Gordura: 10g
Fibras: 10g
Granola
A mistura de grãos, frutas e castanhas
da granola combina fibras e sais minerais a um sabor adocicado que
combina com vários outros alimentos. As nutricionistas alertam, no
entanto, que esse mix de cereais contém açúcar como ingrediente e não
pode ser consumido em excesso – uma nutricionista poderá estipular a
quantidade certa para a sua alimentação, mas costuma ser por volta de
duas colheres de sopa por dia.
Uma porção de 100 gramas de granola tradicional contém:
Calorias: 480 kcal
Carboidrato: 11,2g
Proteína: 9,75g
Gordura: 18,7g
Fibras: 8,5g
Cevada em grãos
A cevada é um dos cereais que menos
apresenta gorduras prejudiciais ao emagrecimento. “Além de fibras e
carboidratos, a cevada também possui vitaminas do complexo B, selênio e
magnésio”, afirma a nutricionista Bruna.
Uma porção de 100 gramas contém:
Calorias: 351,1 kcal
Carboidrato: 75,5g
Proteína: 10g
Gordura: 2g
Fibras: 6,4g
Amaranto em flocos
Embora o amaranto seja considerado um
pseudo cereal, por ter diferenças no plantio, os nutrientes são muito
parecidos com o de cereais em geral. “Ele fornece vitamina C, potássio,
zinco, fósforo, ferro, magnésio e cálcio”, afirma Bruna Pinheiro. Por
não conter glúten, é uma das melhores opções para quem tem doença
celíaca.
Uma porção de 100 gramas contém:
Calorias: 380 kcal
Carboidrato: 80g
Proteína: 7,6g
Gordura: 4,6g
Fibras: 6g
Arroz integral
Independente do tipo de arroz, esse cereal
é fonte de carboidratos e aminoácidos indispensáveis para o organismo,
além de ser rico em vitaminas do complexo B. Como o teor de fibras não é
muito alto, o ideal é combinar esse cereal com versões mais ricas no
nutriente amigo do intestino.
Uma porção de 100 gramas contém:
Calorias: 370 kcal
Carboidrato: 78g
Proteína: 8g
Gordura: 3g
Fibras: 3,6g
Flocos de milho
O milho contém praticamente os mesmos
nutrientes que os demais cereais: fibras, carboidratos e vitaminas do
complexo B. Como a quantidade de fibras não é elevada, vale a pena
misturar com outros cereais que ocupam o topo dessa lista.
Uma porção de 100 gramas contém:
Calorias: 393,3 kcal
Carboidratos: 86,6
Proteínas: 9,3
Gorduras: 1,3
Fibras: 3,3
Quinua
Considerada um pseudo cereal, assim como o
amaranto, a quinua tem mais proteína que outros cereais, dando mais
energia. “Ela também fornece minerais e vitaminas, além de ácidos graxos
ômega 3 e 6, que previnem câncer e doenças cardiovasculares”, afirma
Bruna Pinheiro. A nutricionista faz questão de lembrar que, apesar de a
quinua ter menos quantidade de fibras e, por isso, ocupar o final da
lista de grãos para emagrecer, ela é uma das opções mais ricas em
diversos nutrientes que fazem bem à saúde. Por isso, combine essa versão
com outras e garanta um café da manhã ainda mais nutritivo.
Uma porção de 100 gramas contém:
Calorias: 397,7 kcal
Carboidrato: 73,3g
Proteína: 12g
Gordura: 6g
Fibras: 3,1g
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