Dieta rica em fibras previne contra síndrome metabólica.
Dieta
rica em fibras, mas não necessariamente com baixo teor de gorduras
saturadas ou de colesterol, está associada a um menor risco de doenças
cardíacas e diabetes tipo 2 em adolescentes. É o que concluiu um estudo
feito na Universidade do Estado de Michigan e publicado neste mês no Journal of the American Dietetic Association.
Segundo os pesquisadores, o maior consumo
de alimentos ricos em fibras e em nutrientes é mais eficaz em reduzir
fatores de risco para uma síndrome metabólica. Uma pessoa é considerada
com essa síndrome quando apresenta três ou mais dos seus cinco fatores
de risco. São eles: pressão alta; níveis elevados de açúcar e gordura no sangue; baixos níveis de bom colesterol (HDL); acúmulo de gordura abdominal.
Por isso, segundo o estudo, uma dieta que
busque combater esse problema deve focar mais no aumento do consumo de
fibras, nutrientes e vegetais do que na exclusão de alimentos com
gorduras saturadas. “Isso não significa, entretanto, que os adolescentes
têm carta branca para comerem muita gordura saturada, uma vez que,
entre outras coisas, ela aumenta o colesterol ruim (LDL)”, diz Joseph
Carlson, coordenador do estudo e professor da Universidade do Estado de
Michigan.
A pesquisa - O estudo
analisou dados coletados de cerca de 2.100 jovens de 12 a 19 anos que
passaram pelo Observatório Nacional de Exames em Saúde e Nutrição dos
Estados Unidos entre 1999 e 2002. Os pesquisadores observaram a
alimentação dos adolescentes e também se tinham três ou mais fatores de
risco para a síndrome metabólica. Ao todo, 70% tinham pelo menos um
desses fatores, e 6,4% sofriam da síndrome.
Os pesquisadores observaram que o grupo de
jovens que consumia a menor quantidade de fibras apresentou três vezes
mais incidência de síndrome metabólica do que aqueles que consumiam mais
fibras. Por outro lado, não houve relação significativa com ingestão de
gorduras saturadas nem de colesterol.
Maus hábitos - Para
Carlson, a grande variedade de alimentos deveria incentivar os
adolescentes a comer bem. Mas na prática o que se verifica é o
contrário: um estudo recente indicou que mais de 30% de tudo o que um
jovem come é composto por bebidas e lanches ricos em açúcar.
Embora a recomendação diária de ingestão
de fibra seja de 26 gramas para as meninas e 38 gramas para os meninos,
hoje os adolescentes consomem em torno de 13 gramas de fibras. Isso se
deve ao fato de comerem muito pouco de frutas, vegetais e grãos.
Esse estudo, de acordo com os
pesquisadores, deve estimular os especialistas a encontrarem a melhor
maneira de impulsionar uma dieta rica em fibras nos jovens. Se uma
pessoa comer três frutas ou vegetais, uma porção de feijão e três
porções de algum grão, já terá consumido 30 gramas de fibras no dia. “O
segredo está em fazer com que as pessoas encontrem alimentos que gostem e
também que sejam convenientes para elas”, explica Carlson.
Obesidade no Brasil - Segundo
dados do IBGE, no Brasil, 5,9% dos meninos e 4% das meninas entre 10 e
19 anos são obesos. O sobrepeso atinge 21,7% dos garotos e 19,4% das
garotas dessa idade. [Veja]
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